Заемный труд запрещен или нет?
С 1 января этого года заемный труд (аутстаффинг) запрещен согласно закону РФ от 5.05.2014г. №116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
В Трудовом кодексе теперь такое определение аутстаффинга – труд работников по различным распоряжениям работодателей в интересах, а также под контролем или управлением лица, не являющегося работодателем этого работника (статья 56,1 ТК РФ).
Исключением из общих правил относительно запрета заемного труда является возможность «заемных» работников отправляться к физическому лицу для оказания услуг в сфере личного обслуживания или проведения работ в домашнем хозяйстве. Также они могут привлекаться к труду индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами для выполнения задач и обязанностей сотрудников, временно отсутствующих на своем рабочем месте. Кроме того, «заемные» сотрудники могут задействоваться для заведомо временных работ (не более 9 месяцев), которые связаны с расширением производственных мощностей или объема услуг, что оказываются предприятием.
2 категории лиц и организаций, которые могут предоставлять работу «заемным» сотрудникам:
- юридические лица, если сотрудники с их согласия отправляются в аффилированные организации (к примеру, из одного предприятия в другое, когда они – стороны акционерного соглашения);
- частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию, имеющие регистрацию на территории РФ, не применяющие особенных налоговых режимов.
Имеются определенные требования, которым должны в полной мере соответствовать негосударственные агентства занятости, решившие подать документы на аккредитацию:
- полное отсутствие долгов по уплате различных сборов, налоговых платежей и прочих обязательных пошлин;
- должен иметься уставной капитал, сумма которого – не меньше 1 млн руб.; у руководителей частных центров занятости должны отсутствовать судимости за преступления в области экономики или против личности;
- руководитель организации должен обязательно иметь высшее образование, опыт работы в сфере трудоустройства или оказания помощи населению в трудоустройстве в РФ не меньше 2 лет за последние 3 года.
Роструд проводит аккредитацию центров занятости. Ведомство начало принимать документы от частных организаций такого типа еще в середине ноября. Если решение принято в пользу агентства, сведения о нем вносятся в специальный реестр частных агентств занятости, аккредитованных Рострудом, и размещаются в Интернете.