Жаркие дискуссии о будущем аутстаффинга в России
Не так давно в Санкт-Петербурге была проведена Всероссийская конференция «Временный персонал: запрет «заемного труда» в России». Дискуссии разворачивались между представителями власти и участниками кадрового рынка.
Не менее жаркие дебаты велись по поводу федерального закона № 116-ФЗ. С его принятием изменились некоторые положения различных законодательных актов, включая Трудовой кодекс. Закон начнет действовать уже со следующего года. Он поясняет определение «заемного труда».
Согласно этому закону, заемным считается труд, который по указанию работодателя выполняется работником под руководством и контролем организации или физического лица, не являющегося его работодателем. С 2016 года предоставить заемный труд смогут лишь частные агентства занятости, которые прошли процедуру аккредитации.
Именно процесс «допуска» агентств занятости к данной деятельности вызвал наибольший интерес участников конференции. Причина проста – ранее такой процедуры просто не было. Теперь же работодатели, заинтересованные в использовании заемного труда, желают знать о нюансах аккредитации.
Требования, предъявляемые к частным агентствам занятости, будут следующими:
- уставной капитал от 1 млн рублей;
- отсутствие задолженности по обязательным платежам;
- руководитель агентства должен иметь высшее образование и опыт работы в кадровой службе от 3-х лет. Судимости по экономическим преступлениям и преступлениям против личности – недопустимы.
Аккредитация дается организации на 3 года в течение месяца. Потом ее можно продлить. Также она может быть приостановлена или отозвана. В последнем случае еще раз подать документы можно лишь спустя год.