Пригласить в тендер
ru  en  
Офис в Москве
+7 (495) 797-36-77
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812) 9-590-590
Офис в Калининграде
+7 (911) 457-62-19
Заказать звонок

Растет спрос на временный персонал

По результатам исследования, выполненного агентством Magram MR, рынок подбора постоянного персонала в прошлом году сократился на 13% и составил 12,8 млрд руб. В то же время рынок подбора временного персонала вырос на 11% до 29,3 млрд руб.

Временный персонал - антикризисная мера. Компании хотят получать сотрудников именно в то время, когда они действительно необходимы (сезонность), а также стремятся полностью переложить с себя ответственность за персонал на кадровые агентства.

Кроме того, временный персонал позволяет компаниям экономить. Сокращаются фонды оплаты труда и налоговые выплаты, компаниям не нужно предоставлять работникам социальные гарантии. Часто предприятия делают "ход конем", переводят своих сотрудников в штат кадровых агентств и арендуют уже как временный персонал. Предприятия производят лишь оплату фиксированной суммы на счет кадровых агентств. Все остальные расходы несут агентства.

В связи с вступлением в 2016 г. новой редакции Трудового кодекса кадровые агентства и компании будут обязаны заключать договоры не о предоставлении временного персонала, а о выполнении работ. Сколько сотрудников понадобится для выполнения конкретной работы, теперь будет решать агентство.

Эксперты полагают, что сам по себе рынок временного персонала не сократится. Изменятся лишь условия, в которых он будет существовать.