Нужно ли высшее образование в клининге?
Недавно Российский Новый университет вместе с Ассоциацией русских уборочных компаний представили образовательную программу "Сервис в индустрии чистоты". С июня 2015 года по этому профилю начнется набор абитуриентов и подготовка специалистов в сфере клининга.
Однако отношение к высшему образованию в клининге пока неоднозначное. Некоторые эксперты считают, что высшее профессиональное образование в этой индустрии не нужно, поскольку менеджеры могут получить все необходимые теоретические знания в области экономики, управления и психологии в любом вузе. И этих знаний для работы в сфере чистоты будет достаточно.
Но большинство экспертов полагают, что в клининге не хватает квалифицированных специалистов. К тому же, появление профильного образования даст новый толчок развитию клинингового рынка в России. При этом большая часть абитуриентов будет поступать на эту специальность не ради корочки (т.к. она непрестижная), а с пониманием того, что в этой отрасли можно довольно быстро сделать карьеру.
Это доказывает западный опыт, где клинер - почетная профессия (особенно в Финляндии). Эксперты рекомендуют помимо классических дисциплин по менеджменту и технологиям уборки сделать обязательными предметы, касающиеся устройства и эксплуатации техники, т.к. многие менеджеры и клинеры из-за нехватки знаний часто ломают машины. Очно-заочная форма обучения, по мнению экспертов, подойдет студентам больше всего. Она позволит им получать и теоретические, и практические знания одновременно.