Пригласить в тендер
ru  en  
Офис в Москве
+7 (495) 797-36-77
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812) 9-590-590
Офис в Калининграде
+7 (911) 457-62-19
Заказать звонок

Как изменится рынок временного персонала в 2016 году

С 1 января 2016 года вступает в силу закон о заемном труде. Главная цель нового закона - устранить схемы по уходу от налогов и защитить права временно нанимаемых сотрудников. А его главное последствие - закат аутстаффинга и новый рассвет чистого аутсорсинга.

Обычно временный персонал привлекается для выполнении сезонных или проектных работ. Однако с принятием нового закону сделать это будет гораздо сложнее. По закону срок временного найма не должен превышать 9 месяцев. Кроме того, закон дает работодателям возможность привлекать временных сотрудников в количестве, которое не должно превышать 10% от среднего количества трудового коллектива.

Если раньше компании могли использовать временных сотрудников как постоянных, многократно продлевая договор с кадровым агентством, то с 2016 года эту практику придется прекратить. Теперь работодатели будут обязаны заключить с такими сотрудниками постоянные договоры.

Кроме того, с 2016 года предоставлять временный персонал смогут лишь те кадровые агентства, которые пройдут аккредитацию и уставной капитал которых будет составлять не менее 1 млн рублей. Поэтому стоимость услуг кадровых агентств значительно вырастет.

Вероятно, теперь агентства будут предоставлять работодателям не сотрудников, а выполнение определенных работ. Аутстаффинг, скорее всего, практически полностью исчезнет, а рынок аутсорсинга будет стремительно расти.