Какой будет аренда персонала при «упрощенке» с 2016 года
Практика привлечения внештатного персонала из кадровых агентств для реализации каких-либо бизнес-процессов стала довольно распространенной в последнее время. Применяя аутстаффинг при упрощенной схеме налогообложения, компании экономят значительную часть своих расходов, т.к. с работниками не заключается трудовой договор, фирмы не выплачивают зарплатные налоги, а также остаются на специальном налоговом режиме, поскольку не пересекают предел в 100 человек штата.
Однако с 2016 года сэкономить благодаря аутстаффингу уже не получится. По Федеральному закону № 116 от 5 мая 2014 года, заемный труд на территории России с 1 января 2016 года будет запрещен. Тем не менее, останется возможность арендовать персонал у специализированных кадровых агентств, при этом передавать персонал в аренду можно будет только на временных условиях - до 9 месяцев.
Кадровые агентства также столкнутся с рядом трудностей. Они смогут применять только общий режим налогообложения. Их уставный капитал должен составлять не менее 1 миллиона рублей. Руководителем агентства может быть только тот сотрудник, который имеет высшее образование.