Пригласить в тендер
ru  en  
Офис в Москве
+7 (495) 797-36-77
Офис в Санкт-Петербурге
+7(812) 9-590-590
Офис в Калининграде
+7 (911) 457-62-19
Заказать звонок

Большинство рекомендует друзей и близких как кандидатов на вакансию

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром сайта Superjob.ru, 52% работающих граждан России советовали своим работодателям в качестве кандидатов на свободную должность своих друзей или родственников. 85% из этих рекомендаций оказались успешными. В опросе Superjob принимали участие 4500 россиян из 9 федеральных округов.

Выяснилось, что мужчины на 7% чаще помогают своим знакомым в трудоустройстве, чем женщины. Также исследование показало, что с возрастом респондентов увеличивается количество их рекомендаций. Среди молодежи до 24 лет этот показатель составляет 34%, а среди респондентов старше 45 лет – 64%.

Только 15% рекомендателей отметили, что их протеже не смогли устроиться на работу. Это говорит о том, что устройство на работу через рекомендации родных и знакомых весьма эффективно.

Работодатели немного больше прислушиваются к советам сотрудников старшего возраста, давно работающих в компании. Вакантную должность получали 89% кандидатов, рекомендуемых респондентами старше 45 лет. Однако эффективность рекомендаций, поступающих от сотрудников моложе 24 лет, также достаточно высока и составляет 81%.

Только 25% опрошенных сожалеют о том, что выступили в качестве рекомендателей. Большинству же из них не приходилось краснеть за своих знакомых.

Наиболее эффективным оказалось трудоустройство по рекомендациям в банковской области, продажах и промышленности: знакомых и друзей своих сотрудников принимали на работу в банки 92% работодателей, и по 90% в производственной отрасли и сфере сбыта.